«За мир, за чистоту дерзаний
За жизнь твою, моя страна –
Вперед!
На Тихом океане
Победой кончится война!»
К. Лисовский
«За честь родной земли»
Август. 1945 г.

3 сентября в нашей стране отмечается как День воинской славы России - День окончания Второй мировой войны. Ведь этот день, 76 лет тому назад, стал днем Победы над империалистической Японией.

После разгрома Германии весной 1945 года, Япония оставалась единственным её союзником, продолжавшим активную вооруженную борьбу со странами антигитлеровской коалиции - США, Великобританией и Китаем. Одновременно на границах с СССР была, как и прежде, развернута мощная японская военная группировка - Квантунская армия, серьезно угрожающая в военном отношении советскому Дальнему Востоку.

Поэтому, следуя своим союзническим обязательствам, 9 августа 1945 года советские войска перешли границу с Китаем. В первые же дни они взломали оборону Квантунской армии и к 14 августа нанесли поражение неприятелю в приграничной полосе, а к 24 августа освободили от японских оккупантов китайские города Чанчунь, Харбин, Гирин, Далянь (он же Дальний) и Порт-Артур. 11-25 августа наши войска разгромили сахалинскую группировку японцев и вернули Южный Сахалин. В начале сентября советские войска разгромили японцев на Курильских островах.

Среди других подразделений советских войск, участвовавших в разгроме империалистической Японии, стала 17-я гвардейская Духовщинская Краснознаменная стрелковая дивизия.

Дивизия была сформирована в городе Красноярске в 1939 году как 119-я стрелковая дивизия. Сразу же после начала Великой Отечественной войны она была направлена на Калининский фронт и за действия по освобождению Калинина в марте 1942 года, приказом Верховного Главнокомандующего дивизии было вручено Гвардейское знамя, и присвоено новое наименование - 17-я гвардейская стрелковая дивизии. В дальнейшем дивизия участвовала в освобождении Смоленской области, Белоруссии и Литвы, в штурме Кенигсберга.

После капитуляции Германии 17-я гвардейская дивизия, была переброшена на Дальний Восток, в район границы с Монгольской Народной Республикой. Как позже вспоминал ветеран дивизии Г.В. Портных – «Погрузившись 13 июня 1945 года в районе города Чойбалсан (Монгольская Народная Республика) дивизия совершила 300-километровый марш к монгольско-китайской границе. Огромные трудности и испытания перенес личный состав, преодолевая горы и хребты большого Хингана. Не было населенных пунктов, дорог, автотранспорт отставал, лошади сдавали, но не сдавали только люди. С трудом продвигаясь вперед, им пришлось нести на себе все, вплоть до тяжелого стрелкового оружия, минометов и т.д. Участвуя в боях и пройдя за 17 суток 800 километров, дивизия закончила свой боевой путь в городе русской славы Порт-Артуре». За героический переход через Хинган и действия против Квантунской армии дивизия получила новое наименование - 17-я гвардейская Краснознаменная Духовщинско-Хинганская стрелковая дивизия.

2 сентября 1945 года на борту американского линкора «Миссури» в Токийском заливе произошла безоговорочная капитуляция Японии. Акт о капитуляции был подписан высшими официальными лицами страны и завизирован представителями США, Великобритании и Китая. От СССР соответствующие документы подписал генерал-лейтенант Кузьма Николаевич Деревянко. На церемонии капитуляции Японии присутствовал советский военный фотокорреспондент Виктор Антонович Темин, который сделал, по его словам, «последний снимок войны». В тот же день, 2 сентября 1945 года, Указом Президиума Верховного Совета СССР следующий день 3 сентября был объявлен Праздником Победы над Японией.

Третьего сентября, в понедельник, объявленным нерабочим днем, в разных районах Красноярска проходили массовые мероприятия - митинги, встречи, гуляния. Грандиозный митинг состоялся в Ленинском районе города: «Торжественные гудки многих заводов разорвали утреннюю полудремотную тишину. Десятки репродукторов разносят бодрые марши… бурными аплодисментами и возгласами ура покрываются слова славы Дальневосточным войскам и Тихоокеанскому флоту отстоявшим честь и достоинство нашей Родины», - писала газета «Красноярский рабочий». Такая реакция людей была вполне понятна – ведь это означало окончание кровопролитной войны, невзгод и лишений военного времени.

И недаром в эти дни, участвовавший в разгроме Японии боец Александр Мурзов, отправил в родной Красноярский край в районный исполком письмо, в котором написал следующие слова: «Я имею большую склонность к художеству и люблю свое искусство. До войны хотел быть художником, но поскольку война заставила взять вместо кисти автомат и защищать родину, я этот долг перед родиной с честью выполнил. А сейчас, служа родине в мирных обстоятельствах, я прошу помочь мне. А именно в том, чтобы Вы меня связали с Вашим художественным техникумом, для того, чтобы я мог от них получать по разделам программу первого курса и быть художником».

Ведущий архивист
КГКУ «ГАКК»
В.В. Чернышов